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Les Canadiens profitent d’un approvisionnement alimentaire sûr et abondant. Afin d’assurer cette sécurité continue, les médicaments vétérinaires font l’objet d’évaluations rigoureuses par Santé Canada avant leur mise en marché.
Les agriculteurs collaborent avec les vétérinaires pour mettre en place des programmes de santé des troupeaux afin de garantir l’utilisation correcte de ces médicaments et de s’assurer qu’aucun médicament n’est encore présent dans l’organisme de l’animal au moment de la commercialisation. L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) inspecte également les animaux pour s’assurer qu’ils sont en bonne santé et contrôle la viande, les produits laitiers et les produits à base d’œufs pour détecter les résidus de médicaments vétérinaires et de pesticides afin de garantir la salubrité des aliments.
Une limite maximale de résidus (LMR) a été fixée pour tous les médicaments vétérinaires, sur la base d’une approche de précaution. Les LMR sont des seuils légaux définissant le niveau maximal admissible de résidus dans un produit animal alimentaire. L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) analyse au hasard des échantillons de viande, de lait et d’œufs pour s’assurer que les aliments provenant d’animaux traités ne contiennent pas de résidus dépassant la LMR.
Une LMR est souvent des milliers de fois inférieure au niveau auquel un médicament aurait un impact sur la santé humaine. L’ACIA n’autorise pas un produit contenant un résidu supérieur à la LMR établie à entrer dans la chaîne alimentaire. Si des résidus inférieurs à la LMR sont trouvés, il n’y a pas d’inconvénient à consommer le produit, car ce niveau de résidus est considéré comme n’ayant pas d’effets néfastes sur la santé s’il est ingéré quotidiennement par l’homme tout au long de sa vie.
La période de retrait est la période nécessaire après l’administration d’un médicament pendant laquelle l’animal traité ne doit pas être utilisé pour la consommation alimentaire. Cette période permet à l’organisme de l’animal de métaboliser et d’éliminer le médicament, supprimant ainsi le risque de résidus.